Produire sur des étagères?


Voyez cet article : https://dzone.com/articles/the-next-wave-of-automated-farming
Bien sûr il s'agit de salade et c'est au Japon, mais je lis (traductions libres):
'une firme japonaise espère produire 10 millions de laitues sans un seul être humain... Ils pensent pouvoir faire pousser une laitue 2,5 fois plus vite qu'en plein air puisqu'elle pousse jour et nuit.... La production 'indoor' protège les plantes des maladies et rend inutile les pesticides....'

La production de plantes d'ornement n'est pas concernée par la problématique de l'alimentation de la population, mais elle est très concernée par:
- la nécessité de réduire les coûts, et surtout de main d 'œuvre
- la nécessité de piloter la croissance et la floraison
- la nécessité de ne pas utiliser de pesticides

Et à propos de début de solutions pour réduire les coûts de main d'œuvre, je renvoie à nouveau vers les essais réalisés par l'Astrehor (c'est en FRANCE) :



J'avais oublié cette photo de camionnette... En revanche, ne voyez vous pas une ressemblance entre la première photo (la production sur des étagères) et cette dernière (les étagères vont jusque chez le client ! )

Augmenter la productivité de 500 pour cent !

De quoi se mêle un fournisseur de logiciel en se demandant comment produire autrement?
Je relève donc une autre expérience, australienne: http://bit.ly/1NcQ3IZ, où il s'agit d'augmenter la productivité de 500 pour cent (!!)... en combinant nouvelles technologies et nouveaux supports de production :

"... Mr V...., who is an advocate for introducing new technologies to make producing food more relevant to urban Australians, said the cloud technology simplified processes such as customer ordering, inventory and supply-chain management.
“We’re combining cloud technology we have built with hydroponic growing methods from the Netherlands to produce more product with less input,” Mr V.... said."

Tout est dans tout (et réciproquement)  ;-)

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